ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ И БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

       Андрей Пюккенен 

 

 

 

 

 

Участие в антибольшевистской борьбе на Северо-Западе двух полков ингерманландских финнов недостаточно освещено в отечественной историографии. Умолчание обо всем, связанном с ингерманландскими финнами в советское время не требует особых комментариев. Однако в трудах участников Белого Движения (мемуары Родзянко (2-й Отдельный корпус ген. Родзянко входил в состав Северо-Западной добровольческой армии под командованием ген. Юденича) и современных историков (В.Смолин) мы можем встретить односторонне отрицательную оценку действий Западно-Ингерманландского полка, действовавшего вместе с Северо-Западной армией. Упоминания о Северном Ингерманландском полке, который, будучи удален от основного театра военных действий более чем на сто километров, действовал совместно с Северо-Западной армией в октябре 1919, фактически отсутствуют.

 

 

     

 

 

 

Часть I. Российские Революции

 

В предреволюционные годы в Петербургской губернии проживало более 120 тыс. ингерманландских финнов. Во многих местностях финны составляли большинство населения (особенно в Северной Ингерманландии, близ старой границы с Финляндией). Наличие национальной интеллигенции, сильное национальное самосознание способствовали тому, что в период революций и гражданской войны сравнительно небольшой народ создал свое национальное движение, выдвинул собственные политические лозунги, которые могли быть реализованы в рамках демократического государства. Сразу после Февральской революции 23 апреля 1917 в Петрограде проходит общенациональный съезд в котором участвуют более 200 делегатов, представляющих все приходы Ингерманландии. Избирается постоянно действующая Центральная Ингерманландская комиссия под руководством ректора Колпанской семинарии и редактора газеты “Нева” Каапре Тюнни, по своим политическим взглядам близкого к эсерам. Большинство решений первого и второго съездов касались реформы образования. Предусматривался полный перевод обучения на родной язык, что и было реализовано в течение нескольких месяцев.

 

Третий съезд, прошедший уже после большевистского переворота 10 марта 1918, принимает решение о формировании в местах компактного проживания волостных правлений – органов местного самоуправления. Однако большевики не допускают их к власти. Волостные правления так и не приступили к работе, будучи заменены комитетами бедноты, не пользующимися авторитетом у большинства финских крестьян. Продразверстка и мобилизация в красную Армию приводят к вооруженному противостоянию. Летом 1918 восставшие крестьяне на несколько дней захватывают станции Волосово и Вруда. В восстании участвовали русские, финские и эстонские крестьяне – жители этих мест. Руководил восстанием ингерманландец – капитан русской армии П. Конто. В Колтушах финские крестьяне несколько дней оказывали вооруженное сопротивление продотрядам. Этот эпизод вошел в финляндскую историографию как “картофельная война” (perunasota). Тысячи ингерманландцев бегут в Финляндию. 31 января 1919 в Хельсинки образуется Временный Комитет Ингерманландии, который возглавляет агроном профессор Тойкка. Позднее в него входит приехавший в Суоми Капре Тюнни. Идея помощи соплеменникам нашла горячий отклик среди финляндской общественности, однако ряд политических причин привел к тому, что серьезная помощь ингерманландцам так и не была оказана.

 

 

Капре Тюнни и Тойкка

 

 

 

 

Часть II. С Юденичем на Петроград (03-10.19)


26 марта 1919 г. ингерманландская делегация провела переговоры с президентом Эстонии К. Пятсом и главнокомандующим Й. Лайдонером. Результатом переговоров стало решение о формировании на территории Эстонии добровольческого трехбатальонного полка (1500 человек), вооружение и обмундирование которого брала на себя Эстония. Командный состав формировался в значительной мере из финляндских офицеров. Полк должен был принять участие в совместном с Северо-Западной армией и эстонцами наступлении на Петроград. К началу мая был сформирован батальон (325 человек). Половину их составляли уроженцы Северной Ингерманландии. Командиром батальона стал капитан Александр Тюнни (брат Капре Тюнни), бывший офицер русской армии. 15 мая отряд принимает участие в наступлении Северо-Западной армии, высадившись с эстонских кораблей в районе Усть-Луги. Заняв Сойкинский полуостров, отряд пополнился 50 добровольцами из числа финнов и ижорцев.

 

 

Пятс и Лайдонер

 

 

Предпринятая 18 мая попытка занять крепость Копорье закончилась трагически. Полк, приближавшийся к крепости по открытой местности попал под ураганный пулеметный огонь. В бою погиб командир полка Алексантери Тюнни. Батальон потерял 43 человека. 24 мая крепость Копорье была занята.


К концу июня численность отряда вырастает до 1624 человек за счет пополнения, прибывшего из Инкери через Финляндию. Отряд был переформирован в трехбатальонный полк с артиллерийской батареей.


В занятых деревнях ингерманландцы формировали органы самоуправления и назначали своих комендантов. Велась агитация за свою политическую программу – широкую местную автономию в составе России. Во время формирования полка капитаном Хаапакоски был предложен флаг, созданный на основе герба Ингерманландии. Вскоре этот флаг стал восприниматься как флаг национального движения.

 

 


С самого начала наступления угрожающая напряженность возникла в отношениях с русским командованием. Генерал Родзянко и его окружение видели опасный сепаратизм в существовании национального формирования с собственной политической программой и флагом. В свою очередь ингерманландские активисты видели в белых офицерах “реакционеров”, нетерпимо относящихся к любому проявлению национального самосознания. Комендант Ямбурга Бибиков постоянно нагнетал обстановку, донося Родзянко об опасной сепаратистской пропаганде. В конце концов по требованию Родзянко полк был переподчинен русскому командованию (до этого полк был подчинен Эстонии), что вызвало недовольство финских офицеров.


13 июня полк подошел к фортам Красная Горка и Серая Лошадь. В это время на Красной Горке произошло восстание. Бойцы Западно-Ингерманландского полка не смогли пробиться к восставшему форту из-за сильного огня. Генерал Родзянко обвинил ингерманландцев в том, что они якобы скрыли от командования факт восстания и не оказали восставшим помощи. Ингерманландцы в свою очередь утверждали, что готовились перебросить подкрепление, но не смогли осуществить это из-за того, что русские войска заняли тыловой штаб, дезорганизовав работу. Однако Родзянко отдал приказ о расформировании обученного и боеспособного соединения.
Желающие могли вступить в другие части, что и сделали 350 человек, сведенные в отдельный батальон Островского полка. Остальные вернулись в Эстонию и, далее в Финляндию. Вскоре Северо-Западная армия потерпела поражение и отступила на рубеж реки Луга.

 

 

 

 

Продолжение здесь

 

 

Оригинал публикации: http://proingria.livejournal.com/4946.html

 

 

 

 

 

 

back