http://www.russiablog.org/HitlerGeneralStaff.jpg

 

 

 

Южный Кавказ в планах Третьего Рейха: 1941-1945

Э. Андерсен

(из статьи Э. Андерсена и Г. Парцхаладзе РЕСТАВРАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

И КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ; ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)

 

 

 

 

Вскоре после начала войны против СССР (1941-45), руководство нацистской Германии предприняло ряд шагов, направленных на создание пронацистских государств-сателлитов на Кавказе[1]. С этой целью в Берлине были сформированы комитеты освобождения, состоявшие из представителей грузинской, армянской и азербайджанской политэмиграции, которым предстояло исполнять функции эмбриональных эмигрантских правительств Грузии, Армении и Азербайджана. С 15 апреля 1942 г. эти комитеты и подчинявшиеся им национальные воинские формирования в составе Вермахта получили статус полноправных союзников Третьего Рейха[2], а также личную директиву Адольфа Гитлера о немедленном разрешении территориальных вопросов. В конечном счете, после долгих и довольно жарких дебатов все три комитета пришли к следующих соглашениям:

 

         Будущее армянское государство существенно расширялось за счет присоединения к нему всех территорий спорных с Азербайджаном, включая Нахичевань и весь Нагорный Карабах (включая и Северный Карабах, не входивший и до сих пор не входящий в НКАО), а также легкой корректировки в пользу Армении границы с Грузией на Ахалкалакском направлении.

         Грузию при этом планировалось удовлетворить возвращением ей бывшего Закатальского округа, входившего с 1921 года, как и сейчас, в состав Азербайджана и передачей ей участка черноморского побережья от Сочи до Туапсе.

         Сильно урезанный Азербайджан должен был быть компенсирован большей по размеру территорией к северу от Большого Кавказского хребта в Дагестане[3].

 

Грузинским и армянским комитетами освобождения (ГНК и АОНК) также были получены заверения от Альфреда Розенберга в том, что в случае весьма вероятного конфликта между державами Оси и Турцией Армения будет награждена территориями в Западной Армении и Киликии, а Грузия, помимо возвращения ей Южной Аджарии и части Ардаганского округа, потерянных в 1921 году, получит также части исторической Париадрии (Трапезундской Империи) вдоль побережья Лазистана[4].

 

Поражение нацистской Германии и других держав Оси во Второй Мировой войне перечеркнуло вышеназванные планы и предало их почти полному забвению.

 

 

Armenia_NaziPlan_mini

 

 

 

 

 



[1] Э. Абрамян, Забытый легион (Ереван, 2005), стp. 33

[2] J. Hoffmann, Kaukasien 1942/43: Das deutsche Heer und die Orientvoelker der Sowietunion (Freiburg, 1991), s. 356

[3] Абрамян,, стp. 37

[4] Ibid., стр. 38