old_books

 

 

 

ГРУЗИНСКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК (1738 - 1769): КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ ФОРМЫ

 

Выдержки из книг Бориса Андроникашвили и Владимира Звегинцова.

 

 

 

 

В середине 18-го века с Высочайшего дозволения в российской императорской армии было разрешено создание эмигрантских гусарских полков (нечто отдаленно сходное по концепции с французским Иностранным Легионом).

 

Именно тогда были сформированы такие гусарские полки как сербский, молдавской, венгерский и др. В рамках этого прожекта сформировался и грузинский гусарский полк. В то время грузинские государства еще не были включены в состав Российской Империи, а потому грузины-эмигранты в России были такими же иностранцами как сербы, венгры, греки и прочие.

 

Ниже приведены выдержки из нескольких книг, авторы которых уделили внимание истории названного полка.

 

Э. Андерсен, 2010-11-20

 

 

 

... Уже в 1738 году была сформирована Грузинская гусарская рота. В ней первоначально было 70 рядовых и 17 человек командного состава из князей и дворян, выехавших из Грузии вместе с Вахтангом. Сохранились имена первых «вступивших в службу и вечное подданство» России. Среди них – Мирвел Туманов, Иван Бедауров, Павел Гогибедов, Петр Челокаев, Николай Саакадзе, Иосиф Эристов, Фома Бараташвили, князь Орбелиани и другие. В русской армии тогда было четыре национальных объединения: сербские, молдавские, венгерские и грузинские гусары.

 

Во время войны против турок (1739 год) Грузинская рота служила «с отличием» под командой генерал-фельдмаршала Миниха. Довольный их службой, он послал грузинского дворянина Бориса Егорова в Астрахань и Кизляр для дополнительного набора. Тот по возвращении привел с собой 150 человек. Велено было еще вербовать грузин и учредить хоть до десяти рот. Командиром Грузинской роты был назначен Мамука Давыдов.

17 февраля Миних писал: «...той роты офицеры и рядовые противу неприятеля поступали так, как надлежит весьма храбрым и надежным людям, каковые при армии весьма потребны». Уже в 1741 году рота была преобразована в полк: «Велено было Грузинский гусарский полк учредить в 10 ротах».

Встреча вновь образованного полка с армией произошла в Киеве. Влившись в ее ряды, он совершил поход через Днепр к Днестру, где принял боевое крещение у села Сенковицы. «Грузины сражались храбро и заслужили благодарность командования», - сообщили «Санкт-Петербургские ведомости».

 

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/Munnich.jpg

 

Фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Миних

Col F de Svatchek

 

Франц де Сватчек,Полковник Грузинского гусарского полка (1764)

 

 

«Грузины свою службу исполняют отважно... ведут себя как подобает отважным и надежным людям, так что большего от них требовать невозможно... Нам очень нужно как можно больше столь храбрых воинов», - таковы отзывы русских командующих.

Грузины отличились и на берегу реки Долгой, что отмечено в специальном приказе Миниха. Участвовали они и в решающем сражении у села Ставучаны. За героизм при взятии Хотина командующий артиллерией князь Дадиани получил чин полковника и был назначен помощником обер-коменданта крепости.

 

С 1742 года – бои в Финляндии. Грузинский полк участвовал в Тогмозерской кампании. Сражался он и у Фридрихсгама на берегу Финского залива. По взятии у шведов крепости Вильманстранд начальником ее гарнизона был назначен генерал-майор Георгий Багратион, сын Вахтанга VI. После заключения мира полк стоял сначала на Украине, потом в Свияжске Казанской губернии, затем в Кизляре.

В мирное время жалованья гусарам не платили, вместо него им отвели на Украине деревни и земли в потомственное владение. Князья получили по 30 дворов, прочие дворяне – по 10. Их дома были освобождены от солдатского постоя. Грузинам не воспрещалось возвращаться на родину. Лишь в кадетские корпуса они принимались с обязательством, что в дальнейшем не покинут Россию.

 

Грузинские воины носили единую гусарскую форму, отличавшуюся от других гусарских мундиров цветом.

 

 

 

http://www.nukri.info/modules/typetool/pnincludes/uploads/geogus.jpg


Рядовой Грузинского гусарского полка 1758 года, Неизвестный художник
XVIII века

 

 http://www.nukri.info/modules/typetool/pnincludes/uploads/gusar007.jpg

 

Пятнадцать лет они вели на Украине оседлый образ жизни, занимались хозяйством, роднились с соседями – словом, жили обычным помещичьим укладом небогатых дворян. Но в 1757 году началась Семилетняя война.

Грузинский гусарский полк вновь был призван под знамена. Он участвовал во всех основных кампаниях, в том числе в битвах, в которых фельдмаршал П. С. Салтыков громил хваленого Фридриха II. В реляции Елизавете Петровне после Кунерсдорфской битвы Салтыков указывал на «храбрость и неустрашимость Грузинского гусарского полка под командованием Амилахвари».

 

Гросс-Егерсдорфская битва. Взятие Кёнигсберга, Кюстрина, Берлина. Полк участвовал во всех этих боях. Он входил в дивизии Лопухина, затем Румянцева, будущего фельдмаршала. При Кюстрине полком командовал капитан Гуриели. В 1768 –1774 годах его воины участвовали в войне против турок. В 1769-м полк, до того самостоятельный, был присоединен к Московскому легиону. »

 

 

Из книги: Бориса Андроникашвили «НАДЕЖД ПИТОМЦЫ ЗОЛОТЫХ» («ГРУЗИНЫ В РОССИИ»), Mockвa, 1992





http://www.nukri.info/modules/typetool/pnincludes/uploads/gus001.jpg

 

http://www.nukri.info/modules/typetool/pnincludes/uploads/gus002.jpg

 

http://www.nukri.info/modules/typetool/pnincludes/uploads/gus003.jpg

 

http://www.nukri.info/modules/typetool/pnincludes/uploads/gus004.jpg





1741: при сформировании, присвоена форма, заимствованная из Австрии. Некоторые полки носят кивер, другие - колпак.

Прибор: золотой.


Кивер (Сербский, Венгерский, Грузинский, Молдавский, ген.-пор. Хорвата и Новосербский п.п.): цилиндрическая черная смушковая шапка, с закидным на левый бок суконным шлыком (см. таблицу) и двумя кистями, привешенными на длинных шнурах. Рядовые и капралы: шнуры и кисть цветные, см. табл.; унтер-офицеры и офицеры - шнуры и кисти золотые.

 

Доломан: суконный, с небольшим стоячим воротником. Обшит весь вокруг узким галуном и украшен на груди шнурами и пуговицами. Нижние чины - галуны и шнуры цветные (см. таблицу), пуговицы медные. Унтер-офицеры - золотой галун по воротнику в 1 ряд, а на обшлагах: квартирмистр 1, вахмистр 2 (шнуры цветные как у рядовых). Офицеры - все галуны и шнуры золотые, пуговицы вызолоченные.

 

Ментик: суконный без воротника. нижние чины - шнуры цветные (см. таблиц), пуговицы медные. Офицеры - шнуры золотые, пуговицы вызолоченные. Меховая опушка из смушки или овчины: нижние чины - черная, офицеры - серая. Ментик надевается в рукава только в холодную погоду, иначе - накидывается на левое плечо, задевая за правое плечо двумя шнурами (ментишкет).


Чакчиры: узкие суконные штаны, с нашивками из шнура: нижние чины - цветного (см. таблицу), офицеры - золотого.

 

Сапоги: короткие, нижние чины - черные, офицеры - желтые, шпоры: нижние чины - медные, офицеры - вызолоченные.

 

Галстук: черный.

 

Кушак: гарусный; черный или белый (см. таблицу) с перехватами: нижние чины - цветными (см. таблицу), офицеры - золотыми.

 

Пояс: для сабли, носится под кушаком.

 

Епанча: Сербский п. - синяя васильковая, Слободский п. - белая, подкладка синяя, О прочих полках сведений нет.

 

Ташка: цвета см. таблицу. Офицеры - вензель вероятно золотой (у В. не сказано)

 

Волоса: не пудрены и не завиты в букли, а на висках длинные заплетенные кудри. Усы висячие. Слободекий п.: по Малороссийскому обычаю, голова бритая и с левой стороны висит длинная чуприна, закинутая или замотанная за ухо.

 

Сабля: см. "Общее".

 

Карабин: через левое плечо, на погонной перевязи. На рис. В. показан штык.

 

Погонная перевязь, лядуночная перевязь и патронная лядунка: все три из черной яловочной кожи.


Седло и ольстры: черной кожи.

Чепрак: длинный, суконный (вроде позднейшего гусарского вальтрапа), цвета неизвестны, кроме Слободского п., где он белый с синей обшивкой. Возможно, что в других полках чепрак и его обшивка, как ташка и ее обшивка.

Сарсы: украшения в виде кистей, из тонких кожаных ремней, прикрепленные к оголовью, паперсям и пахвам.


Музыканты:

Литаврщик и трубачи: как рядовые. Наплечники на доломане и обшивка разноцветной тесьмы, но подробности неизвестны.

Труба: медная, с шнурами и кистями.

Литавры: медные, завесы камчатные, меньшего размера, чем в прочих кавалерийских полках.



Вооружение:


Офицер: сабля, ташка.
Вахмистр и квартирмистр: сабля, ташка, пистолетная лядунка.
Гусар: сабля (иногда палаш), карабин, штык, ташка, патронная лядунка.
Литаврщик: сабля, ташка.
Трубач: сабля, ташка, пистолетная лядунка.
В конном строю у всех, кроме Литаврщика, 2 пистолета.

Цвета:

1.Кивер
1.1.Шлык - красный 106
A
1.2.Шнуры (рядовые) - красный

2.Доломан
2.1.Перехваты кушака (нижние чины) - желтый 24

3.Обшивка
3.1.Доломана (нижние чины) - красный

4.Ментик
4.1.Сукно, ташка - желтый 24
4.2.Шнуры, вензель, обшивка (нижние чины) - красный

5.Чачкиры
5.1.Сукно - красный 106 А
5.2.Шнуры (нижние чины) - желтый

6.Кушак – черный



http://www.nukri.info/modules/typetool/pnincludes/uploads/geogus2-2.gif

 

Из книги:

Звегинцов В.В., Русская армия, ч. I, 1700-1763 гг., Париж, 1973
Г. Гусарские полки

 

 

Originally published at http://empiretw.ru/board/lofiversion/index.php/t817.html

 

 

 

Дополнительная литература:

 

Funcken, L. and F., Les uniformes de la guerre en dentelle

Gromoboy, Vlad, The Russian Pandours - Pandour Hussars (1741-61), Seven Years War Association Journal Vol. XII No. 1

Großer Generalstab, Kriegsgeschichtliche Abteilung II (Publisher). Die Kriege Friedrichs des Großen. Dritter Teil: Der Siebenjährige Krieg 1756–1763. Vol. 4 Groß-Jägersdorf und Breslau, Berlin 1902

Konstam A. & Younghusband B., Russian Army of the Seven Years War, Osprey, London, 1996

Schirmer, Friedrich; Die Heere der kriegführenden Staaten 1756-1763, hrsg. von der KLIO-Landesgruppe Baden-Württemberg, überarb. u. aktual. Neuauflage 1989

Vial J. L., Nec Pluribus Impar

Zweguintzov, L'Armee Russe, 1973