image047

 

 

 

 

 

 

Армяно-Грузинская война 1918 г.

и Армяно-Грузинский территориальный вопрос в ХХ в.

 

Armeno-Georgian War of 1918

and Armeno-Georgian Territorial Issue in the 20th Century

 

 

Эндрью Андерсен и Георг Эгге



 

 

 

Этнический состав населения спорных территорий

 

Армянская сторона в свою очередь считала два спорных уезда частью Армении основываясь на этническом составе их населения. Действительно, к началу XX века значительную часть населения этих двух уездов составляли этнические армяне, а их грузинскоe населениe представляло собой лишь незначительное меньшинство.

 

Согласно результатам всероссийской переписи 1897 года население двух спорных уездов имело следующий этнический характер:

 

БОРЧАЛИНСКИЙ уезд

 

АХАЛКАЛАКСКИЙ уезд

Этническая принадлежность

% ко всему населению

Этническая принадлежность

% ко всему населению

Армяне

32.1

Армяне

71.1

Татары[1]

31.3

 

Татары

10.2

Грузины

3.6

 

Грузины

6.2

Русские

5.6

 

Русские

9.4

Греки

16.7

 

Греки

0.1

Немцы

1.4

 

Курды

1.1

Прочие

9.3

 

Прочие

1.9

 

Таблица 1: Распределение населения Борчалинского и Ахалкалакского уезда по этническим группам (источник: Всеобщая перепись населения Российской Империи по состоянию на 9 февраля 1897г.)

 

 

Как следует из вышеприведенной таблицы, в Борчалинском уезде армяне составляли несколько менее трети населения, при этом являясь наиболее многочисленной этнической группой. На юге уезда, в Лорийском участке[2] армяне составляли абсолютное большинство населения. Только на западе участка компактно проживали русские сектанты (молокане), а в районе Алаверди греки.

 

Северная же часть Борчалинского уезда была этнически более пестрой: помимо перечисленных выше этнических групп там проживало много татар, а также значительное число немцев и грузин.

 

 

Этнический характер населения Борчалинского уезда по участкам на конец ХIХ в. выглядел следующим образом:

 

Участок

Центр

Всего

населения

В т.ч.

Грузин

В т.ч.

Армян

В т.ч.

Татар

В т.ч.

Русских

В т.ч.

Греков

В т.ч.

Прочих

Борчалинский

Шулаверы

19109

8

6724

12377

0

0

0

Екатериненфельдский

Екатериненфельд

13973

560

1436

10028

8

727

1214

Лорийский

Джелал-Оглы

32786

27

23339

1657

5315

2368

80

Триалетский

Башкичет

35989

3578

6333

8974

701

15891

512

Всего в уезде

 

101857

4173

37832

33036

6024

18986

1806

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2: Распределение населения участков Борчалинского уезда по этническим группам (источник: Посемейные списки населения Тифлисской губернии 1887 г.)

 

 

Исторически как армяне, так и грузины издавна проживали на территории Борчалинского уезда, о чем свидетельствуют памятники архитектуры и культуры. В частности, архитектурное наследие южной части уезда - исторического Лоре (Лорийский участок) указывает на следы как грузинского, так и армянского культурного присутствия. Это прежде всего - армянские монастыри в Одзуне, Санаине и Ахпате, а также - грузинские церкви в Ахтале и Акори (все - средневекового периода). В то же время на севере бывшего уезда в характере памятников культуры по сравнению с Лоре намного сильнее выступает грузинский элемент (например, старейшая из сохранившихся грузинских церквей Болнисский Сион V века с аутентичной эпиграфической надписью).

 

 

 

 

akhtala church

 

sanain monastery

Грузинская церквь в Ахтале

 

Aрмянский монастырь в Санаине

 

 

 

Четыре столетия практически непрерывных войн, предшествовавших поглощению Грузии Российской Империей, привели к изменению этнической картины юго-западного пограничья Картли-Кахетинского королевства, включавшего Борчало, Шамшадин и Бамбак (последние две исторические области впоследствии вошли в состав соотв. Казахского и частично Александропольского уезда Елизаветпольской и Эриванской губерний). Следствием экспансии мусульманских держав Оттоманской Империи и Ирана и постоянных набегов кочевых племен явилось истребление или уход большинства земледельческого христианского (грузинского и армянского) населения Борчало-Бамбака. Опустошенные территории были заселены тюркскими кочевыми племенами, потомки которых живут в этих местах и сегодня[3]. После присоединения к России имперская администрация, стремясь компенсировать частичную депопуляцию края и укрепить свое в нем присутствие, заселяло его беженцами-христианами из Турции (армянами и в меньшей степени - греками), а также колонистами из центральной России и Германии, что еще более усложнило этническую палитру Борчалинского уезда.

 

Что касается Ахалкалакского уезда, то там, как следует из Таблицы 1, армяне составляли к началу ХХ века более семидясяти процентов от общего населения. Процент же грузин был хоть и несколько выше, чем в Борчало, но не намного превышал 6% от общей численности населения. Подобная этно-лингвистическая картина сложилась в Джавахети (Ахалкалакском уезде) в течение гораздо более короткого периода, чем в соседнем Борчало, а именно в течение последних двух третей ХIХ века, когда эта территория перешла от Турции к России. Большинство грузин, проживавших в Джавахети на 1827 год (перед началом очередной Русско-Турецкой войны) были уже в нескольких поколениях лояльными к Оттоманской империи мусульманами и лишь незначительное число придерживалось Православия или Католицизма (грузины, отказавшиеся принять ислам или католичество[4], были в массе своей выдворены из края в течение ХVII - ХVIII вв.). В ходе войны 1828-29 гг. омусульманенные грузины-джавахетцы оказывали российским войскам упорнейшее сопротивление и в результате войны в большинстве своем покинули места традиционнго поселения и ушли в Турцию. Их место было занято армянами-переселенцами преимущественно из Эрзурумского вилайета Турции, прибывшими по приглашению правительства Российской Империи.

 

Ситуация с историко-архитектурными памятниками в бывшем Ахалкалакском уезде также существенно отличается от Борчало. Здесь мы видим большое количество памятников грузинского культурного наследия периода раннего и развитого средневековья, которое включает город-крепость Вардзиа, Зеда-Тмогвский скально-монастырский комплекс, церкви Азавети, Пока, Кумурдо и многие другие архитектурные памятники. В то же время армянские церкви на территории Ахалкалакского уезда имеют возраст не старше середины ХIХ века.

 

 

 

Фрагмент настенной росписи и часовня в средневековом монастыре Вардзиа

 

 

Наконец, ко всему сказанному выше следует добавить, что в ходе Первой Мировой войны в оба уезда прибыло значительное количество армян беженцев из Турции, уцелевших после этнических чисток 1915-1918 гг.

 

Приведенная ниже карта иллюстрирует этническую палитру спорных территорий на 1913 год. Розово-красным цветом обозначены территории, заселенные преимущественно армянами, лимонно-желтым - грузинами, светло-коричневым - русскими, желто-коричневым - греками, светло-зеленым - татарами (аазербайджанцами), голубым - немцами, серо-зеленым - турками и лиловым - курдами. белым обозначены незаселенные (горные и степные) территории.

 

 

 

javakheti

 

 

 

 

 

Читать дальшe Вернуться назад

 

 

 

 

 

 

 

http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDb0.gif http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDe0.gif http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDc0.gif

 

 

 



[1] Здесь и ниже используется термин татары, принятый в начале ХХв. на Кавказе для обозначения предков современных азербайджанцев (Авт.)

[2] В южнокавказских владениях Российской Империи уезды подразделялись на участки, соотв. волостям европейской части империи (Авт.)

[3] Большинство этих жителей грузинского пограничья считают себя азербайджанцами, а часть - туркменами, хотя в советский период все они были записаны азербайджанцами (Авт.)

[4] По соглашению между Ватиканом и Оттоманской Портой грузины-католики не подлежали преследованию или дискриминации (Авт.)