ГРУЗИНСКИЙ ЛЕГИОН В СОСТАВЕ ВЕРМАХТА:

ФОРМА ОДЕЖДЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

Э. Андерсен

 

Легионеры, служившие в т.н. «восточных легионах Вермахта» (укомплектованных кавказцами, татарами, калмыками, а также выходцами из Советской Средней Азии) имели особую форму одежды, отличавшуюся от формы Вермахта, частей СС, «Российской Освободительной Армии» (РОА) генерала Власова и легионов, укомплектованных гражданами стран Зап.Европы, Балкан, Прибалтики и Украины.

 

В отличие от власовцев, носивших как правило кителя и пилотки, похожие на форму советских воруженных сил с элементами формы армии царской России и некоторыми добавлениями, «восточные легионеры» носили мундиры немецкого образца и на первый взгляд мало отличались внешне от немецких солдат и легионеров-коллаборантов из других регионов Европы. Существенное хотя и не сразу заметное отличие было в том, что кавказские легионеры носили особые знаки различия, не похожие ни на немецкие, ни на прибалтийские, ни на украинские (хорваты и легионеры из Зап. И Сев. Европы имели немецкие знаки различия). На момент формирования первых батальонов грузинского легиона (1942) личному составу выдавались немецкие мундиры темно-зеленого цвета (см. иллюстрацию 2). В конце войны грузинским легионерам выдавалось обмундирование светло-серого и светло-песочного цвета, изготовленное для  к тому времени уже разгромленного союзниками Африканского Корпуса фельдмаршала Роммеля.

 

На рукаве мундира каждый легионер имел специальный шеврон в виде геральдического щитка с национальной символикой и названием легиона (см. таблицу 1 и 2). Грузинские щитки имели дизайн, повторявший флаг Грузинской Дем. Республики (1918-21), причем оттенок красного цвета варьировался от ярко-красного до кизилового (последний считался более правильным). Некоторые из грузинских батальонов по неясным причинам имели шеврон власовского образца с Андреевским крестом и русской аббревиаторой РОА, сохраняя при этом грузинские знаки различия. При этом батальоны с таким шевроном никакого рального отношения к РОА не имели и не подчинялись ее командованию. Некоторое количество грузин и возможно абхазов состояло на службе в составе особого горнострелкового подразделения «Зондерфербанд Бергманн». Для этого подразделения, укомплектованного в основном северокавказцами, но также немцами, русскими, словаками и закавказцами, был выработан особый нарукавный шеврон: на темно-синем поле три золотые волчьи головы, соединенные с центральным золотым кольцом (символика явно вайнахская). Знаки различия бергмановцы имели чисто немецкие.

 

Абхазы (как выходцы из СССР, так и представители диаспоры) как правило служили в батальонах легиона «Северный Кавказ». Их нарукавный шеврон состоял из двух полос зеленого и красного цвета с белым полумесяцем и семью белыми  семиконечными звездочками. В отличие от чеченцев, ингушей и выходцев из Дагестана, часто дополнявших форму барашковыми папахами, абхазы носили немецкие пилотки и шапки с козырьком, дополняя их впрочем значком в виде миниатюрного латунного кинжала.

 

Иллюстрация 1: нацистский нагрудный «Знак превосходства»

 

Военные уставы нацистской Германии запрещали легионерам-«неарийцам» носить специфический нагрудный знак орла (см. иллюстрацию 1), который каждый солдат-немец или германец обязан был иметь на правой стороне мундира чуть выше нагрудного кармана. Из «восточных легионеров» официальное право на знак орла имели только армяне, которых Гитлер по непонятной личной прихоти причислил к «арийцам». Однако гордые грузины в организованном порядке игнорировали запрет и демонстративно носили на груди «знак превосходства». Вскоре примеру грузин последовали северокавказцы и азербайджанцы. Немецкое командование на местах, равно как немецкие солдаты и офицеры, воевавшие бок о бок с грузинскими и другими кавказскими коллаборантами, относились к ношению легионерами «арийского орла» с полным пониманием – легионеры хорошо зарекомендовали себя в боевых  действиях и пользовались уважением «арийских камрадов».

                

Иллюстрация 2: китель грузинского легионера со штабс-фельдфебельскими погонами, шевроном  «не совсем грузинского» красного цвета и «неуставными» черными петлицами вместо «уставных» красных

 

Об уважении, граничащем с неподчинением вышестоящему начальству, свидетельствует и то, что командиры немецких полков и дивизий, в составе которых сражались батальоны грузинских легионеров, также вопреки категорическим предписаниям сверху, награждали грузин немецкими боевыми орденами и медалями, в том числе «железным крестом» (нацистское руководство формально запрещало давать немецкие боевые награды «неарийцам», для которых была выработана специальная «восточная медаль за отвагу» - скромного вида восьмиконечная звездочка на бледно-зеленой ленте). Азербайджанцев и северокавказцев немецкими орденами почти не награждали.

 

Иллюстрация 3: кокарды грузинскох легионеров

(слева - «уставная» немецкая и справа - предположительно «неуставная офицерская»)

 

Интересно отметить также, что грузинские легионеры носили как правило немецкие кокарды, цвета которых точно соответствовали грузинской национальной символике. Однако в нескольких коллекциях имеются кокарды с крестом кизилового («грузинского») цвета. Коллекционеры утверждают, что это офицерские кокарды. Однако материалов или письменных подтверждений этому нет.

 

И наконец  знаки различия грузинских легионеров состояли из погон и петлиц. Погоны были как правило землисто-серого   цвета с алой окантовкой и белыми или серебряными деталями (см. таблицу 3). Начиная с обер-лейтенанта, легионеры имели погоны в виде узкого серебряного жгута с золотыми лычками-косицами. Петлицы по уставу должны быть алого цвета с белыми деталями. В коллекциях и на рисунках очевидцев иногда можно видеть и черные петлицы. Точного объяснения этому нет. Можно только предполагать, что изменение цвета могло быть связано либо с «повышением статуса» ряда батальонов до уровня СС (в конце войны), либо с соображениями маскировки (алые петлицы довольно ярко выделялись на поле боя, увеличивая опасность для солдат и офицеров стать хорошей мишенью для противника).

 

Таблица знаков различия, приведенная ниже, демонстрирует отсутствие информации о званиях  выше майора. Это связано с тем, что командирами батальонов грузинского легиона почти всегда были немцы. Если же грузинский легионер выдвигался на повышение в звании от подполковника и выше, его как правило переводили в СС или другие части Вермахта. И ему предписывалось носить чисто немецкие знаки различия.

 

 

 

 

ТАБЛИЦА 1:НАРУКАВНЫЕ ШЕВРОНЫ ЛЕГИОНОВ ВЕРМАХТА, В КОТОРЫХ СЛУЖИЛИ ГРУЗИНЫ, АБХАЗЫ И ДРУГИЕ КАВКАЗЦЫ

 

 

 

 

ЛЕГИОН «ГРУЗИЯ»

 

 

 

 

 

 

ЛЕГИОН

«СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ»

 

 

 

 

 

«КАВКАЗСКО-МУСУЛЬМАНСКИЙ ЛЕГИОН»

 

ПОЗЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАН В

 ЛЕГИОН «АЗЕРБАЙДЖАН»

 

 

 

 

 

ЛЕГИОН «АРМЕНИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАБЛИЦА 2: НАРУКАВНЫЕ ШЕВРОНЫ ДРУГИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВЕРМАХТА, В КОТОРЫХ СЛУЖИЛИ ГРУЗИНЫ И АБХАЗЫ

 

 

 

 

СПЕЦ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «БЕРГМАНН»

 

 

 

 

 

ВЛАСОВСКАЯ «РОССИЙСКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ АРМИЯ»

или как горько шутили сами власовцы

«РОА значит – русские, обманутые Адольфом»

 

 

 

 

 

«УКРАИНСКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ АРМИЯ»

 

или по-украински

«УКРАИНЬСКО ВИЗВОЛЕННЕ ВИЙСКО»

 

 

 

      

 

ТАБЛИЦА 3: ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ГРУЗИНСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ

ПОГОНЫ

ПЕТЛИЦЫ

 

РЯДОВОЙ

(ШЮТЦЕ)

 

 

 

 

РЯДОВОЙ 1 КЛАССА

(ОБЕР-ШЮТЦЕ)

 

 

 

 

ЕФРЕЙТОР

(ГЕФРАЙТЕ)

 

 

 

 

 СТАРШИЙ ЕФРЕЙТОР

(ОБЕР-ГЕФРАЙТЕ)

 

 

 

 

 

ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ

 

 

 

 

 

ШТАБС-ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ

 

 

 

 

 

ЛЕЙТЕНАНТ

 

 

 

 

 

ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ

 

 

 

 

 

 

КАПИТАН

(ХАУПТМАНН)

 

 

 

 

 

 

 

МАЙОР

 

 

 

 

 

 

Текст:                                              © Andrew Andersen

Графика:                           © Andrew Andersen & Marcus Wendel

Фото:                                            © N & T Global Trading