ЖИЗНЬ ЭГРИСИ, АБХАЗЕТИ ИЛИ ИМЕРЕТИ

Вахушти Багратиони (выдержки из Истории Королевства Грузинского
Перевод с древнегрузинского Н.Т. Накашидзе (ред. А. Андерсен)

 

 

А сын Таргамоса, Эгрос, как пришел в доставшуюся ему среди братьев землю, сей Эгрос нашел место в горах к востоку от морского берега. Он построил здесь город и нарек его своим именем Эгри. И от сего Эгроса расселялись сыновья и сыновья сыновей Эгроса и заполнили страну Эгроса и находились они в подчинении у мцхетского мамасахлиса и время от времени выходили из повиновения, как было описано.

А после прихода персидского эристава Ардама и завоевания Грузии, и после того, как грузины отложились от персов, тогда [жители] к западу от реки Эгриси призвали на помощь греков, отложились от Грузии и перебили персов и примкнули к грекам, ибо свершили это силой греков и оставались и пребывали в повиновении у греков. А [жители] к востоку от реки Эгриси все также находились в подчинении у мцхетского мамасахлиса.

А потом, когда первый король Парнаоз убил Азона эристава и занял всю Грузию, к нему тоже не примкнули [жители] к западу от реки Эгриси, а оставались с греками. А [жители] к востоку от реки Эгриси остались в подчинении у Парнаоза.

Сей Парнаоз разделил находящийся в его подчинении Эгриси на два эриставства и Куджи посадил эриставом [того] Эгриси, который был построен Эгросом и нарек эту землю Бедия, ибо нашел счастье (Беди счастье (груз.)). И отдал Куджи [земли] к западу и северу от Риони до моря и реки Эгриси полностью, включая Сванети. А второго посадил в Шорапани и дал в эриставство остальной Эгриси, иже есть восток и запад от Риони до моря и Лихской горы. И были они в повиновении и данниками грузинских королей. [220]  

Однако в малолетство Вахтанга Горгасала захватили греки [земли] Эгриси и побережье моря до Цихегоджи. Однако потом тот же Вахтанг, выступив из Осети, десницею своею отнял у греков границу свою Джикети вместе с Абхазети. Сей же Вахтанг отдал императору греков Леону границы греков за рекой Эгриси, а потом император жене Вахтанга дал в приданое [земли] за рекой Эгриси и владели [ими] Хосрованы (А. Барония пишет: В 526 году греки опять отняли [земли] эа рекой Эгриси. Во времена короля Парсмана была построена Бичвинта (прим. Вахушти)). А затем, при Степанове Багратионе император Эреклеос вновь отнял [земли] за рекой Эгриси и посадили греки своего эристава в Анакопии и нарекли Абхазским эриставом и пребывали здесь эриставы, сменяя друг друга.

А во время прихода Мурвана Глухого в Анакопии эриставом был Леон. Сей Леон принял короля Мира и Арчила с честью и прислуживал по-королевски. А после ухода Глухого сему Леону император пожаловал эриставство навечно, а Арчил дал [Леону] в жены дочь короля Мира и императорскую корону [также передал Леону], обещавшему быть в покорности и повиновении.

А после смерти сего Леона эриставом сел племянник сего Леона, тоже Леван. Сей Леван был сыном дочери хазарского короля. И так как греки были обессилены от агарян, он при помощи хазар укрепил эриставство свое и подчинялся [ему] весь Эгриси из-за родства с королем и относились к нему с честью. И после смерти Иованэ и Джуаншера отложился сей второй Леван и с помощью тех же хазар и при повиновении [жителей] Эгриси захватил весь Эгриси от Лихской горы до моря и до Хазарети и назвался королем абхазов и именем своего эриставства нарек Эгриси лета Христова 786, грузинского 6 и эти короли властвовали в Абхазети до 11-го Багратиона.

 

1-й король Леван, правил 20 лет

А когда сей Леон сел королем и захватил весь Эгриси, не называл больше Эгриси, а [называл] Абхазети и разделил сего Эгриси, а уже Абхазети на восемь эриставств: 1-го посадил абхазским [эриставом] и дал ему Абхазети [и] Джикети вплоть до моря и Хазарской реки. 2-го посадил в Цхоми и дал [земли] за Эгриси, Анакопию вместе с аланами. 3-го посадил в Бедия и дал [земли] к востоку от Эгриси до [реки] Цхенисцкали. 4-го, так как к сему Леону примкнули [222] [жители] к югу от реки Чорохи, доставшиеся Одзрахосу и отложились они от Одзрахоса эристава, нарек [эту землю] Гурией и посадил там эристава своего. 5-го посадил [эриставом] Рача-Лечхуми. 6-го посадил [эриставом] Сванети. 7-го посадил [эриставом] того же Шорапани, [земель] к востоку от Риони и Ханисцкали до Лихи [и нарек эриставом] всего Аргвети. 8-го посадил в Кутатиси [эриставом] Ваке, Окриба и [земель] к западу от Ханисцкали до Гурии и к западу от Риони до Цхенисцкали.

Он же [Леон] построил город и крепость Кутатиси и сделал его престольным [городом] короля абхазов, вторым после Анакопии. Надо предположить, что он же освободил [от зависимости] абхазского каталикоза с позволения же греков.

Сей Леван навел порядок в Абхазети и управился со всем и после доброго правления умер [лета Христова] 806, грузинского 26 и оставил сыновей Феодосия, Гиорги и Димитри.

2-й король Феодосий, правил 39 лет

Воцарился после Леона сын его Феодосии. Он более укрепил Абхазети. Сей Феодосии был зятем Ашота Курадпалата. Он же помог Ашоту курадпалату на владетеля кахов Григола. Он же сразился с королем Багратом, братом жены своей и Буга-Турком у Кверцхоби со своим войском. Затем изгнанный [Феодосии] перешел через Двалети и пришел в Абхазети. После доброго правления умер лета Христова 845, грузинского 65.

3-й король Гиорги, правил 15 лет

После короля Феодосия королем стал брат его Гиорги. Сей Гиорги захватил Картли и эриставом в Чиха посадил Тинена, сына брата своего Димитри. И после доброго правления умер король Гиорги лета Христова 877, грузинского 97.

4-й король Иованэ правил 14 лет

А после короля Гиорги королем стал сын его Иованэ. Однако королица, мать короля Иованэ, вознамерилась более укрепить царствование своего сына, и так как уже не было в живых Димитри, брата королей Феодосия и Гиорги, поэтому схватила сына Димитри, Чихского эристава Тинена и убила его. А младшего сына того же Димитри, малолетнего Баграта изгнала и в пути Баграта бросили в море. Однако господь избавил его и достиг Константинополя.

А король Иованэ сыну своему Адарнасе привел в жены дочь Гурама, сына Ашота курадпалата и справил свадьбу. И умер потом король Иованэ лета Христова 879, грузинского 99. [223]

5-й король Адарнасе, правил 8 лет

И королем стал Адарнасе, сын короля Иованэ. А после его восьмилетнего правления из Константинополя прибыл изгнанник Баграт, сын Димитри с войском императора и захватил Абхазети. Сей Баграт схватил Адарнасе и убил лета Христова 887, грузинского 107.

6-й король Баграт правил 19 лет

И сел сей Баграт королем. Привел он жену короля Адарнасе, дочь Гурама мампала и сам на ней женился. Сей же Баграт привел Насре, брата жены своей и помог ему на короля Адарнасе. После правления умер лета Христова 906, грузинского 126.

7-й король Константин, правил 15 лет

И сел королем Константин, сын короля Баграта. А сей Константин и король армян Сумбат бились в Картли, но потом заключили мир и Константин занял Картли. И после прихода Абулкасима сего короля Константина призвал Квирике, корикоз кахов. Прибывший туда он [Константин] разрушил крепости Эрети. Затем помирились Квирике [корикоз] кахов, король Константин и король эров. И возвратившийся король Константин отделал золотом икону Алавердского великомученика св. Гиорги и украсил ее богато. И пришел в Абхазети. И после этого правитель королевства, король Константин умер лета Христова 921, грузинского 141.

8-й король Гиорги, правил 39 лет

Воцарился Гиорги, сын Константина. Против него восстал брат его Баграт и была смута полтора года и не было мира между ними. Затем Баграт умер и занял [Гиорги] весь Абхазети.

А сей Гиорги был богобоязненный и боголюбивый, прекрасный, мужественный, отважный, милосердный, щедрый, строитель церквей и жалеющий вдов и сирот. Он свою дочь Гурандухт выдал за Гургена, сына короля Баграта Регвени. Сей же король Гиорги, после смерти Адарнасе курадпалата, захватил Картли и посадил там сына своего Константина. Однако когда Константин начал враждовать со своим отцом, вывел король Гиорги его из Уплисцихе и оскопил.

Сей король Гиорги вступил в Кахети, схватил Квирике корикоза кахов и [потом] случилось то, о чем было написано выше. А после доброго правления умер лета Христова 955, грузинского 175. [224]

9-й король Леван правил 22 года

Королем в Абхазети стал Леван, сын Георги. А сей Леван решил породниться с корикозом Квирике и помирился с ним и свою дочь выдал в жены Давиду, сыну корикоза Квирике. Однако после смерти своей дочери Леван выступил против корикоза Квирике и в походе занемог в Базалети и возвратился и пришел в Кутатиси и умер там король Леван лета Христова 957, грузинского 177.

10-й король Димитри, правил 22 года

После короля Левана абхазским королем стал Димитри, брат Левана. Сей Димитри был отважным, мужественным, смелым и безбожным. За это абхазы стали строить ему козни и из Константинополя привели Феодосия, брата короля Димитри, однако не смогли избавиться от Димитри. А потом король Димитри из-за корикоза Квирике и при посредничестве [собора] Светицховели и сидящего там каталикоза помирился с братом своим Феодосием. Однако нарушил Димитри обещание и ослепил брата своего Феодосия. И после некоторого времени умер король Димитри лета Христова 979, грузинского 199.

11-й король Феодосий, правил 6 лет

А после короля Димитри беспомощные абхазы, из-за отсутствия наследников у их королей, вывели Феодосия слепого и посадили королем абхазов. Однако после шестилетнего правления Феодосия, так как при его правлении развращались обычаи абхазов, вместо него у короля Давида курадпалата попросили прислать королем абхазов Баграта, сына Гургена, сына дочери абхазского короля Гиорги. Тот прислал его и привели в Абхазети и благословили в Кутатиси королем лета Христова 985, грузинского 205.

И после сего Баграта в Абхазети установилось царствование Багратионов. И правили эти абхазские короли в Абхазети 199 лет. И после сего Баграта Первого до короля Давида, сына Лаша, и короля Давида Нарина, сына Русудан, весь Абхазети был под единым царствием Багратионов. И до разделения [страны] на королевства этих двух Давидов прошло 274 года.

 

 

 

 

 

 

 

back