1

 

 

 

 

 

Армяно-Грузинская война 1918 г.

и Армяно-Грузинский территориальный вопрос в ХХ в.

 

Armeno-Georgian War of 1918

and Armeno-Georgian Territorial Issue in the 20th Century

 

 

Эндрью Андерсен и Георг Эгге



 

 

 

 

Восстановление грузинской и армянской государственности

 

 

Девятого апреля 1918 года - в условиях развала Российской Империи, революционной анархии и опустошительного турецкого вторжения - в г. Тифлис (Тбилиси) была провозглашена независимая Закавказская Федеративная Демократическая Республика включившая в себя пять губерний и одну область, ранее составлявшие южнокавказские владения России. Новое государство просуществовало немногим более месяца. Противоречия между доминировавшими в правительстве и парламенте националистическими партиями, представлявшими интересы различных этнических групп региона оказались несовместимыми, Закавказская Федерация распалась, и в конце мая 1918 года в том же Тифлисе почти одновременно (с интервалом в два дня) была объявлена государственная независимость трех республик: Грузинской, Азербайджанской и Армянской.

 

Как правило, распад федераций на отдельные государства незамедлительно сопровождается проблемами, связанными с территориальным размежеванием, но в данном случае ситуация развивалась иначе. Войска султанской Турции (Оттоманской Империи), планировавшей захват всего Кавказа, преодолев слабое сопротивление грузинских и армянских частей, оккупировали значительную часть территории региона и навязали Грузии и Армении Батумский мирный договор (подписан 4 июня 1918 г.). По условиям Батумского договора, а также ряда последующих соглашений, навязанных Турцией, две новообразованные республики были территориально урезаны настолько, что между ними не оказалось даже общей границы. Территория Армении была сведена к небольшому анклаву, выкроенному из частей Эриванского (Ереванского), Эчмиадзинского и Ново-Баязетского уездов, а за Грузией, заключившей сепаратное соглашение с Германией, сохранялась Кутаисская и часть Тифлисской губернии (без аннексированных Оттоманской Империей Ахалцыхского и Ахалкалакского уездов)[1]. Александропольский уезд, лежавший между урезанными Арменией и Грузией, был согласно Батумскому договору частично аннексирован и частично оккупирован Турцией, продвигавшейся далее в территориально несформировавшийся еще Азербайджан (см. Карту 2).

 

 

 

image002

 

Кликнуть мышью на карту для лучшего разрешения

 

 

 

Вскоре после подписания договора турецкое командование настояло на временной передаче под оттоманское управление дополнительной полосы территории части Лорийского участка Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Участок примыкал к стратегической шоссейной дороге, по которой турецкие войска непрерывным потоком перебрасывались в Азербайджан, где продолжалась борьба между находившейся под турецким протекторатом Азербайджанской Демократической Республикой и большевиками, захватившими власть на части территории Бакинской губернии. Отрезок вышеназванной дороги между Караклисом и Делижаном проходил в непосредственной близости к границе оставшейся за Грузией Тифлисской губернии, и турецкому командованию представлялось чрезвычайно важным сдвинуть эту границу на север, чтобы обезопасить дорогу от возможных нападений не прекративших сопротивления армянских партизан.

 

Ниже приводится выдержка из грузинского правительственного документа, изданного год спустя после описываемых событий:

 

Между тем со стороны Турции к Грузинскому правительству было предъявлено требование допустить временное отступление от постановления статьи II договора от 4 июня 1918 года и дозволить турецким войскам временно занять часть Борчалинского уезда по реке Каменке и линии железной дороги к югу от моста между разъездом Кобер и станцией Калагеран (на 117 версте). Эта мера была необходима для турецкого командования ввиду предпринятого им передвижения войск по Караклис-Делижано-Казахскому шоссе, для обеспечения беспрепятственности и безопасности сего передвижения. Настояния Турецкого командования было поддержаны представителем Германской военной мисии в Тифлисе и правительство Грузии было поставлено в необходимость удовлетворить таковые и поступиться своими протязаниями на всю территорию Тифлисской губернии и на линии железной дороги до середины туннеля за станцией Шагали. Ему пришлось согласиться на временное фактическое обладание со стороны Турции указанною выше территориею.

 

В результате целого ряда военных действий, возникших по поводу сего домогательства, и переговоров с Турецким командованием, турецким войскам было предоставлено право занять линию по правому берегу Каменки а именно: селения Ново-Покровку, Джелал-Оглы, Николаевку, Гергеры, Вартанлур, Куртан, Дар-Кенд и далее линию от моста на 117-й версте Александрополъской ветви бывших Закавказских железных дорог на середине расстояния между станциями Кобер и Калагеран до селений Марц и Лорут. Местности севернее этой линии удалось защитить от турецкой оккупации и для ограждения ее от вторжения турок она была занята грузинскими воинскими отрядами, пунктами расположения коих являлись селения Воронцовка, Александровка, Айдарбек, Мгарт, разъезд Кобер и селения Кориндж и Цатер[2].

 

Под целым рядом военных действий в вышеприведенной цитате подразумеваются имевшие место в июне 1918 года столкновения грузинских и поддерживавших их немецких частей с турецкими войсками, вопреки договору продолжавшими наступление со стороны Караклиса на север, в направлении Тифлиса. В результате этих столкновений турки были остановлены на реке Каменке и у Красного моста. Столкновения привели к резкому, хотя и непродолжительному, конфликту между уже слабеющими союзниками в первой мировой войне: кайзеровской Германией и Оттоманской Империей.

 

Указанная же в документе демаркационная линия и стала фактической границей Грузии на период между подписанием Батумского договора и капитуляцией Оттоманской Империи в конце 1918 года. Как уже было отмечено выше, непосредственного сопрокосновения с территорией Армении у Грузии до поздней осени 1918 года не было, так как южнее демаркационной линии пролегала территория, контролировавшаяся турками.

 

 

image001

Немецкие и грузинские войска на пути к Каменке

 

geo_arm9

 

Схема 1: Расположение турецких, грузинских и немецких постов вдоль демаркационной линии (июнь-сентябрь, 1918 г.)

 

Пояснения к схеме:

  • Двойная красно-оранжевая линия по обоим берегам р. Каменки является демаркационной линией, на которой настояла Турция в июне 1918 г.
  • Зеленой линией обозначена граница Тифлисской губернии являвшейся по Батумскому договору государственной границей Грузии
  • Красной линией обозначена современная государственная граница между Грузией и Арменией, совпадающая с границей между союзными республиками СССР до его распада в 1991
  • Бледно-зеленым и желтым цветом обозначены территории, находившиеся под фактическим контролем соотв. Турции и Грузии летом 1918 года.
  • Широкой зеленой полосой обозначено стратегическое шоссе Карс-Акстафа, связывавшее Турцию с Азербайджаном.
  • Красные флажки с полумесяцем обозначают турецкие посты, темно-вишневые флажки с черно-белым кантоном грузинские, а красно-бело-черные флажки с крестиком немецкие посты.

 

 

 

 

 

 

 

Читать дальшe Вернуться назад

 

 

 

 

 

 

 

http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDb0.gif http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDe0.gif http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDc0.gif

 

 

 



[1] А.Б Кадишев, Интервенция и гражданская война в Закавказье (Москва, 1960), стр. 95

[2] Из истории армяно-грузинских взаимоотноошений. 1918 гд: пограничный конфликт; переговоры; война; соглашение. (Тифлис, 1919), стр.12-13