image04

 

 

 

 

 

 

Армяно-Грузинская война 1918 г.

и Армяно-Грузинский территориальный вопрос в ХХ в.

 

Armeno-Georgian War of 1918

and Armeno-Georgian Territorial Issue in the 20th Century

 

 

Эндрью Андерсен и Георг Эгге



 

 

 

 

Мирный договор и временное размежевание

 

 

К 00 часам 1 января 1919 года все боевые действия были прекращены, и начались мирные переговоры под патронажем британцев и французов. Переговоры начались в Каракилисе. В них участвовали военачальники обеих армий. Затем переговоры были перенесены в Тифлис.

 

Между тем, 3 января в порту грузинского города Поти высадился дополнительный британский контингент численностью порядка 300 человек, которые направились в сторону Тифлиса и Борчалинского уезда.

 

9 января 1919 года в Тифлисе открылась трехсторонняя англо-грузинско-армянская конференция, посвященная официальному прекращению войны и выработке мирных условий. Председательствовал на конференции британский подполковник Роберт Нейль Стюарт. Конференция начала работу на следующий день - 10 января и завершилась 17 января, когда на ее последнем - четвертом, заседании был подписан правительственный договор о прекращении войны и формировании в Лори Нейтральной зоны. Кроме того правительство Армении согласилось снять претензии на Ахалкалакский уезд[1] при условии, что уезд будет находиться под наблюдением союзников и участие армян в местном самоуправлении будет гарантировано[2].

 

Северной границей Нейтральной зоны обьявлялась линия, на которой остановились грузинские войска в момент наступления перемирия, т.е. в 24 часа 31 декабря 1918 года:

 

... гора Дели-Даг, прямая линия через перевал к селу Ирганчай, прямая линия до высоты 798, затем к высоте Кулудаш (855,5), высота 676, деревня Саатлы, высота 694, дер. Ахкерпи, прямая линия до высоты 492 деревни Опрети, развалины церкви деревни Барадзор возле деревни Ходжорни, деревня Садахло, станция Садахло, вершина 1554 к северу от Садахло, затем к высоте 2660 (гора Тана Даг), затем к надписи источника, которая находится к северу от надписи горы Халутлы Баши. Деревни Ирганчай, Джандари, Ахкерпи, Опрети, Ходжорни, Барадзор, Садахло остаются к северу от указанной линии[3].

 

Южная граница нейтральной зоны Борчалинского уезда была проведена по линии точно соответствующей грузинско-турецкой демаркационной линии на начало июля 1918 г.[4] Лорийская зона включала Алавердские медные рудники, сорок три села и около сорока километров железной дороги с шестью станциями[5].

 

По предложению этой же конференции была определена численность грузинских и армянских гарнизонов:

 

В северной части нейтральной зоны Борчалинского уезда - грузинские войска. Общее число пограничных войск с границы Ахалкалакского уезда до села Опрети не должно превышать 200 человек.

 

На ст. Ашаги-сераль грузинские войска не должны превышать одного батальона с численностью не более 360 солдат с четырьмя артиллерийскими установками. Из этого батальона можно выделить группы из 60 солдат для установления пикетов у сел Опрети и Садахло. Пограничные отряды с численностью не более 50 солдат будут также сстоять от с. Родники до слияния р. Храм с Курой;

 

Расположение армянских войск: одна рота, состоящая из 125 солдат, будет стоять в Калагеране и в Шиныхе. В Джелал-оглийском районе, Гергерах и Николаевке будет тоять армянский батальон из трех рот с численностью не более 360 солдат, вместе с артиллерийской ротой в 50 чел. с четырьмя артиллерийскими установками. Одна рота, состоящая из 125 солдат, будет стоять также в Новопокровке.

 

Грузинские войска в северной части Борчалинского уезда и армянские войска в южной части этого же уезда не должны превышать 660 человек;

 

Стороны имеют право заменить пехотные войска на кавалерийские;

 

В Ахалкалакском уезде грузинский гарнизон не должен превышать две роты, состоящие из 225 солдат и одного артиллерийского отряда;

 

Обе стороны обязываются выполнить условия в выше приведенных пунктах до 24 часов 14 января 1919 года[6].

 

Еще во время конференции британские войска в соответствии с предварительной договоренностью начали занимать Лорийский участок с его медными рудниками и железной дорогой. 16 января в Тифлис со штабом и отрядом охраны прибыл новый командующий британскими войсками на Кавказе бригадный генерал Г.Т. Форестье-Уокер, а вскоре были подтянуты и основные силы союзников в количестве около 1000 человек.

 

27 января 1919 года Лорийская нейтральная зона была разделена британцами на три района Узунларский, Воронцовский и Алавердинский. Во главе каждого из районов был поставлен Резидент-Комиссар из числа местных жителей. Все комиссары подчинялись Генеральному Комиссионеру Антанты (так назывался британский губернатор Нейтральной Зоны), которым был назначен капитан А.С.Г. Дуглас.[7]

 

В заключении представляется важным отметить, что Мирный договор 17 января 1919 года носил прелиминарный характер. В нем было оговорено, что окончательное разрешение конфликта между Арменией и Грузией должно быть вынесено на Парижскую Мирную Конференцию, на которой предполгалось в числе прочего определить начертание будущей границы между двумя странами[8].

 

 

 

 

 

 

Читать дальшe Вернуться назад

 

 

 

 

 

 

 

http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDb0.gif http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDe0.gif http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDc0.gif

 

 

 



[1] Kazemzadeh, p. 181

[2] Hovannisian, Vol. I, р. 120

[3] Чачхиани стр. 193

[4] Там же стр. 193

[5] Hovannisian, Vol. I, р. 121

[6] Чачхиани стр. 193-194

[7] Hovannisian, Vol. I, р. 122

[8] Кадишев, стр. 173